返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 娱乐 > 球探网的亚盘分析家_著名生物学家于洪涛 西湖大学生命科学学院首任院长!关于目标他这样说……

球探网的亚盘分析家_著名生物学家于洪涛 西湖大学生命科学学院首任院长!关于目标他这样说……

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-11 16:07:37 浏览次数:1498
  • 【 字体:

球探网的亚盘分析家_著名生物学家于洪涛 西湖大学生命科学学院首任院长!关于目标他这样说……

球探网的亚盘分析家,都市快报讯 西湖大学有三个学院:生命科学学院、理学院、工学院。

昨天(12月13日),西湖大学发布消息,生命科学学院迎来首任院长——于洪涛,自此,三大学院院长全部到位。

对杭州人来说,家门口的这所院校“很牛很牛”,能到这里当院长,肯定很厉害。

于洪涛,这个名字在百度里,查来查去,几乎没有留下什么信息。只有一条,说他前不久在《science发表单分子成像新应用》的简短报道。

他是谁?为什么来西湖大学?来了以后要做些什么?大家对他都充满了好奇,所以,我们专访了新到任的于洪涛,请他讲讲到西湖大学的打算。

网上低调

学术圈里是大咖

于洪涛,50岁,一身西装,讲起话来,温文尔雅。怎么说呢,就一眼看上去,他就是想象中科学家的样子。

“为什么,网上都不太搜得到你?”

于洪涛说:“我就是个科学家,最好别人都不知道我,学术圈里知道就可以了。”

他在学术圈,牛到什么程度?先来看他的简历——

1990年,北京大学本科毕业后赴美留学,1995年拿到哈佛大学博士学位,随后在美国哈佛大学医学院开展博士后研究。

1999年,受聘于美国得克萨斯大学西南医学中心药学系,历任助理教授、副教授、教授、serena s. simmons讲席教授。2008年起,还兼任美国霍华德休斯研究所研究员。

曾获1999年damon runyon学者奖、2000年burroughs wellcome药学新研究员奖、2000年packard科学工程奖学金、2003年白血病及淋巴瘤学会学者奖、2003年w. m. keck杰出年轻学者奖等。

在2012年,当选为美国科学促进会会士,2018年当选华裔生物学家学会董事会成员。

西湖大学校长施一公,说于洪涛在生物医学领域,是一位享有国际声誉的科学家,一位出类拔萃而又年富力强的生物学家。

中国科学院外籍院士、杜克大学终身讲席教授王小凡,说于洪涛是为数不多能进入美国霍华德休斯研究所的几位华人科学家之一。“霍华德休斯研究所对创新的要求非常高,一定要做别人不能取代的工作才有资格。去年,有1100多人申请,只有26人入选!可以说,入选者都是顶尖人才中的拔尖者。”

国内科研条件越来越好

动心回国

在聊天时,于洪涛说,“我来说说自己吧,方便你有个基础的了解。”

于洪涛,山东淄博人,祖辈都是农民,父母很争气,是那个年代少有的大学生,小学三年级前跟着奶奶在农村,三年级后跟着父母进了城。

从此,一帆风顺。用于洪涛的话来说,“我比较擅长考试,一考就考上了北京大学。”

在北大,和同学谈了恋爱。本来没想出国,女朋友一鼓励,又对科研有兴趣,两个人就一起去了美国。

1990年,可以说长大成人后就去了美国,一去30年,尤其是在得克萨斯大学西南医学中心,足足呆了20年。

这20年里,于洪涛说,常有人来问他,“你愿不愿意动一动,来我们这里?”真的想动了,去哪?

这些年,于洪涛经常回国参加评审,一两年回来一趟,每次都发现,好像国内的科研条件越来越好了,就动了心。

施一公又做了“助跑”。2008年,于洪涛入选美国霍华德休斯研究所研究员时,一同入选的,还有施一公,当时施一公拒绝了,选择了回国,加入清华大学,这在美国学术圈相当于是一个“重磅炸弹”。再后来,施一公又离开清华,创办西湖大学,国内外学术圈又吃了一惊。

2018年11月,施一公联系到于洪涛,多次见面,聊得投机,发现彼此是“一路人”,所以,于洪涛就想到了,既然动,不如来这里。

放弃生活了30年的美国,于洪涛说,他问了周围的同事、朋友,很多人都劝他放弃;他又去问学生,年轻人都说该来,“我相信年轻人的看法,年轻人觉得有希望,我们就有希望。”

今年8月25日,于洪涛来参加西湖大学开学典礼,看到精神满满的195位博士生,他下了决心,来。

12月1日,于洪涛正式到岗。

研究方向

身体为什么生癌症

成为生命科学学院首任院长的于洪涛,主要研究什么?

西湖大学对他的官方介绍,是这样说的——于洪涛长期致力于细胞周期及基因组稳定性领域的研究,有效地结合细胞生物学、生物化学、遗传学和生物物理学等多学科方法,对染色体分离和基因组稳定性在分子层面上的解析做出了重要贡献。

这,对我们普通人来说,太难理解了。于洪涛现场科普了一下——

人类细胞有23对染色体,一方来自父亲,一方来自母亲,染色体多一个、少一个都会出问题,比如唐氏综合症。

癌症也是,90%的癌细胞里染色体的数目都是不对的。举个例子,一条染色体上有上百个基因,有一条染色体出现问题,导致不匹配,就会不健康。看运气,要是出现问题的基因导致细胞生长慢,就不会生癌症,但有时候要是凑巧了,一个有问题的细胞钻出来,比正常细胞生长还快,一个变多个,那就变成癌症了。

于洪涛的研究,就是先找问题,癌细胞里的染色体为什么数目不对;再解决问题,找方法“杀死”有多余染色体的细胞。确保细胞里保持正确的染色体数量,就可以维持基因组的稳定性。简单来说,他的研究可以探寻致癌机制,发现癌细胞弱点,研发治疗癌症的新药。

我们培养的是下一代科学家

不是下一代技术员

加入西湖大学后,于洪涛已经成立了实验室,现正在招聘,1个生物化学科研助理、2个生物化学及结构生物学博士后、2个细胞生物学及遗传学博士后。

招聘条件当然是很高的。于洪涛说,希望能多来一些有“野心”的年轻人,要敢想敢做,来了以后自由发展, “我们是培养下一代的科学家,不是下一代的技术员。西湖大学想要培养的,是科技领域的领军人物。”

“我不问出身,只看能力。”于洪涛说,他喜欢面试聊天,见了面,聊上半个小时,大体就能判断是不是“一路人”。

他说的“一路人”,是指和发论文比起来,更看重要做的研究方向是不是原创的。很多人用做工程的心态来做科学,但其实科学是充满未知的,你永远不知道它会在哪个时间、哪个地方突然有了重大发现,所以你没法布局,更没法规划。

“我们能做的,就是尽可能保护学生的好奇心,不要轻易否定他们的想法,否则,也许不经意间就扼杀了一个创新。”

于洪涛说,一个赶热点发了论文的年轻人,一个做原创研究可能五年、十年都拿不出成果的年轻人,比起来,他肯定更尊重后者。

在他的规划里,以后的生命科学学院,是自由、平等的,院长、老师、学生,所有人都可以一起讨论学术,甚至可以对院长说“不”。以后,生命科学学院如果能有90位pi(独立实验室负责人),每个人都相当于一个小公司的ceo,愿意怎么做就怎么做,每个实验室都有原创性的研究,那就太棒了。

于洪涛说,以后的生命科学学院,一方面要继续做好基础科学,这是立足之本;一方面,希望可以把研究成果做转化,推到临床,做自己的新药,这是生命科学的使命。

·【上一篇】:中国造出世界最轻通用机枪为何又弃用 有两个缺陷

·【下一篇】:热血!武警丽水支队这场主题朗诵比赛很精彩

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.