返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 体育 > 红心游戏_一招干趴英国巨头公司,商品遍布日本街头,他真给中国人长脸!

红心游戏_一招干趴英国巨头公司,商品遍布日本街头,他真给中国人长脸!

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-11 12:25:33 浏览次数:3522
  • 【 字体:

红心游戏_一招干趴英国巨头公司,商品遍布日本街头,他真给中国人长脸!

红心游戏,20世纪初,中国民族工业还处在起步阶段,国内工业品市场大多为外资企业垄断。纯碱市场也不例外,来自英国的卜内门公司独领风骚。1918年“中国民族化学工业之父”范旭东站了出来,成立了中国第一家制碱企业:永利制碱公司。

范旭东并不急于扩大生产规模,增加产品销量,而是在产品质量上下功夫。他深知,没有过硬的产品,即使短期内很风光,长远来看也会受制于人。经过八年的实验,范旭东终于打破外国人的技术壁垒,研制出品质卓越的“红三角”牌纯碱。产品推向市场没多久,就获得消费者的一致认可,一时销量大增。凭借这款产品的成功,永利制碱公司已初步具有与卜内门公司掰手腕的能力。

不料才过了一个多月,“红三角”牌纯碱的销售量锐减,范旭东赶忙派手下人去打听。原来,卜内门公司为了抢夺市场,从英国调集大批纯碱,以原价40%的低价向中国市场倾销。这样一来,在市场上初露头角的永利制碱公司就陷入进退两难的尴尬境地:如果范旭东以牙还牙,同样用低价应战,一定熬不过实力雄厚的卜内门公司,不久就会入不敷出。但如果不这么做,公司产品大量积压,资金链就会断裂。应战是“找死”,不应战是“等死”。

范旭东急得茶饭不思,满脑子都是公司眼下的困局,可再三思虑,始终没有想到周全的办法。这时,一则消息让范旭东看到了曙光。这天,有位友人带着一份报纸来拜访他,指着报纸上的头条新闻说:“你的竞争对手卜内门公司真厉害,不仅在中国占据垄断地位,就连日本的街头巷尾也全是它的产品。我劝你还是早点收手吧,免得赔大了。”

范旭东有些不服气,一把抢过报纸,仔细看起来。看到卜内门公司在日本的销售额,他情不自禁地敲了下桌子,脑海里终于有了对策。

范旭东立刻行动,调集优质的“红三角”纯碱,装船销往日本。他以其人之道还治其人之身,同样采取低价倾销策略。没多久,日本碱价大跌。经过这么一搅和,英国人手忙脚乱、仓促应战。僵持一段时间后,卜内门公司终于撑不住了,主动找到范旭东,请求价格谈判。经过谈判,英国人接受了范旭东的所有条件,即永利纯碱公司在中国市场占55%的份额,而卜内门公司不得超过45%;如果卜内门公司要在中国市场上调价,必须事先征得范旭东的许可。

朋友纷纷向获胜的范旭东表示祝贺,范旭东说要感谢那位拿报纸给他的朋友,这把对方弄糊涂了。他这才解释其中的缘由。原来,卜内门公司的产品在日本的销售额巨大,远远大于在中国的销售额。英国人能够在中国这样小的市场上降价,却无法承受在巨大的市场范围内降价。范旭东四两拨千斤,借力打力,用少量纯碱在日本降价倾销,影响了一批日本纯碱卖家,使得市场价大跌,迫使英国人大面积降价。

经过此番博弈,范旭东乘胜追击,进一步壮大企业的实力。1927年,“红三角”牌纯碱在美国万国博览会荣获金奖,当时被外国人看不起的中国人终于扬眉吐气了。

有趣,有料,有深度

作者|嵇振颉

来源|《百家讲坛》杂志

·【上一篇】:《演员的品格》开播被杨幂刘恺威离婚消息淹没,简直是汪峰体质!

·【下一篇】:不见晴深深,只见雨蒙蒙,还见多少楼台雷雨中

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.