返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 财经 > bf88home必发_广西柳州市大龙潭社区:这里是民族团结的大家庭

bf88home必发_广西柳州市大龙潭社区:这里是民族团结的大家庭

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-11 17:10:14 浏览次数:4447
  • 【 字体:

bf88home必发_广西柳州市大龙潭社区:这里是民族团结的大家庭

bf88home必发,大龙潭社区举办的民族小吃展。(信息图片)

大龙潭社区党委书记魏清镇(中)向青少年解释少数民族文化。(信息图片)

广西柳州市有一个美丽的龙潭公园。在美丽的龙潭湖,有8003人住在这个社区。该社区近四分之一的少数民族人口是壮族、回族、瑶族、苗族、侗族等13个少数民族。多民族社区使大龙潭社区的居民生活丰富多彩。

大龙潭社区拥有“三宝”、民族团结活动示范社区荣誉称号、大龙潭网上歌会和龙潭公园。

这三件珍宝中的每一件都见证了社区中所有民族的相互帮助和尊重。在党的国家政策下,各族人民生活在一起,奋斗在一起,梦想在一起。龙潭湖畔盛开着民族团结的花朵,美丽芬芳。

民族团结鲜花盛开

雨后的清晨,太阳穿过云层,透过厚厚的树叶落在龙潭路上。天气温暖明亮。

在工作日,年轻人朝着市中心的方向赶去上班,而老年人则在龙潭公园散步锻炼。

在做早操的老人中,李明贵已经89岁了。山东老人有一个强壮的腰,明亮的眼睛和充满活力。14岁的时候,这位老人带着枪去打仗。他跟着部队,从北到南喊着“新中国进步”的口号。

1980年,李明贵调任柳州商业机械厂副厂长兼党委书记,定居大龙潭社区。

作为一名老居民,李明贵非常熟悉社区里的每一棵树和草。“当我第一次换工作时,社区居民的生活仍然很艰难。但是不管谁的家庭有困难,每个人都会热情地伸出援助之手。在相互帮助下,各族兄弟姐妹克服了各种困难,携手并进。”李明贵说道。

大龙潭社区所在的龙潭路当年是柳州许多国有企业的所在地,形成了工厂和职工宿舍的混合社区。

“当时,工厂里的大多数工人都是从全国各地招聘来的。虽然人们的语言和生活习俗不同,但工人和邻居之间的关系非常和谐。”李明贵说道。

改革开放后,柳州工业得到了很大发展。这些工厂在当地县和村庄招聘了大量工人。包括少数民族在内的许多人已经进入这座城市。当时,社区居委会只有两三名工作人员。大多数时候,他们蹲在街上,进入家中,登记人口信息,开展卫生和公共安全宣传工作。由于大量的外来人口和当地方言,居委会工作人员也学会了一些简单的方言,以方便与外来人员交流。

“当时,居委会工作人员基本上没有工资收入,只能靠自己做一些小生意。办公室只有30平方米。如果有更多的人,他们将不得不在外面的树下或露台上开门。现在社区已经搬进了一座600多平方米的新办公楼,为居民提供了更多的服务和更多的活动场所。所有的条件都比以前好得多。”李明贵说道。

今天,龙潭公园美丽的环境吸引了许多人来养老。柳州原工业区已逐渐成为老年人的生活和休闲区。进入新世纪后,大龙潭社区各民族加快了融合与发展。打油茶和唱民歌是壮族、瑶族、苗族和侗族的传统习俗。今天,这一习俗深受社区各族人民的喜爱。

1991年退休后,李明贵仍然关心社区建设,多次去中小学给各族学生讲革命传统故事。孩子们非常受欢迎。今年是新中国成立70周年。李明贵拿出他收藏多年的毛主席纪念章,在社区的民族文化走廊上挂上“70周年”的牌子,供人们参观。

李明贵把山东人民的慷慨和革命先辈艰苦奋斗的优良传统带给了社会。退休医生、毛南党党员谭乃和为社区写了一首感人的歌曲,讲述了各族兄弟姐妹的相互关爱。

鲁玉珍是该社区的壮族居民,因一次事故而高位截瘫。她的丈夫梁玉斌也生病了,无法照顾瘫痪在床上的鲁玉珍。了解这种情况后,田奈核主动承担起护理鲁玉珍近五年的重任。

谭乃和从柳州橡胶厂健康中心退休,回到诊所工作。每天下班后,我都要去鲁玉珍家帮她翻身、洗头、吃药,然后回家。看到母亲总是这么晚回家,女儿问谭乃和,但她总是用诊所里更多的病人作为借口。

“不想告诉家人,因为他们害怕担心。我女儿说我太老了,不用太担心。”塔奈说。

谭乃和也没有告诉社区。直到有一次,社区工作人员走下大门,他才知道谭医生每天都在帮助照顾鲁玉珍。

受谭乃和的启发,瑶族党员潘丽珍和满族居民娜舒针加入志愿服务队,照顾鲁玉珍直到她去世。从那以后,谭乃和主动照顾生病的梁玉斌。

“每个人都是邻居,你帮我,我帮你,民族团结。我是一个不安分的人。共产党员必须全心全意为人民服务。现在我仍然有精力和能力为每个人做些事情。”谭医生说。

在谭医生事迹的帮助下,大龙潭社区党委举办了“学习身边的好人好事”的公开讲座,向更多的人宣传民族团结互助的精神。

就这样,大龙潭社区的居民一朵接一朵地画出了一束五彩缤纷的民族团结之花。目前,大龙潭社区已经组建了一支130多人的志愿者队伍,极大地促进了社区民族团结的建立和进步。

各民族的兄弟姐妹一起努力工作。

龙潭路作为柳州前国有企业集中区,两边都有工厂。随着时代的变化,这些企业大多不再生产,留下了旧厂房和老职工住宅区。那时精力旺盛的年轻工人今天逐渐变成退休老人。

1978年,姚阿姨陈韦偃嫁给了开关厂龙潭路的工人周海坤。这对年轻夫妇努力工作,他们的生活平淡而快乐。1993年,周海坤的车间因工厂效率低下而关闭。48岁时,他成为工厂里第一批下岗工人。

那时,家里的孩子刚刚进入初中,没有工作也没有收入。周海坤觉得天要塌了。他不明白为什么他被解雇了,因为他一直很努力工作,或者因为他是工厂里的一名先进工人。

“那时,他总是说他不想活了。我非常担心,和他谈了三天。”陈阿姨说。

在陈阿姨耐心的指导下,周海坤先后当过司机和厨师。陈阿姨退休后,她和周海坤在一家餐馆一起工作了6年。陈阿姨用过去六年积累的钱来到大龙潭社区买房。从那时起,这对夫妇开始了老年社区生活。

然而,也有不可预见的情况。他的儿子周国在一场车祸中受伤致残,给这个难以安定下来的家庭又蒙上了一层阴影。周国是独生子女,残疾后可以根据政策领取补贴,但他坚持不领取补贴。

“孩子们说不,他们可以照顾好自己,不增加国家负担,给那些更需要他们的人留下补贴。”陈阿姨说。

自我完善和奋斗给家庭带来了幸福。现在,周国和他的朋友们合作创办了一家工程公司。它的业务越来越好,收入也在增加。陈阿姨告诉记者,现在退休很开心。她每天和妻子去公园晨练,然后去市场买些菜,回去陪孙子,享受家庭纽带的快乐。

“这是一段艰难的旅程。由于党的改革开放和富民政策,我们普通人可以通过自己的努力改变命运,过上幸福的生活。”陈阿姨说。

社区中所有民族的人都在为更好的生活而奋斗。社区党委书记魏庆珍和他的同事们并没有闲着,他们正在努力建设一个更好的社区。

橡胶厂宿舍区是一个古老的“三无”住宅区。原居住区道路破旧,垃圾堆积如山,水电煤气线路老化。为了保障居民的生活安全,社区多次召集居民代表举行“民心歌唱会”,共同就社区管理提出建议。

现在,通过惠民工程的实施,社区硬化了道路,修建了停车棚,清理了旧垃圾,安装了监测设备,修复了老化的线路,有效地解决了社区的环境卫生和公共安全问题。

“社区干部利用他们的休息时间帮助我们清理垃圾真的不容易。我们组织了20多次会议,讨论一户人家和一块手表的翻新问题。”橡胶厂退休工人、大龙潭社区前支部书记梁朱彝说。

梁朱彝告诉记者,社区已经为每个人做了很多实际的事情。过去,社区里有100多栋老房子没有厕所。居民不得不去公共厕所。然而,公共厕所被污垢和臭味堵塞,很难下车。由于社区的协调努力,厕所已经疏浚和翻新。今天的厕所干净卫生,每个人心情都很好。

“他们真的很努力”,“他们经常离开家”和“他们做各种各样的工作”...在蹲式采访中,记者听到许多人发自内心地称赞社区干部。电动自行车是魏庆珍解决各种问题的好帮手。她和她的同事们用自己的努力把党的国家政策贯彻到社区中去,让各族人民都能感受到党和政府的温暖。

改革发展与人民相适应

改革和发展是国家前进的动力,也是改变大龙潭这个小社区的动力。

我们以社区民族工作为出发点,以创新发展、促进和谐为目标,建立机制,搭建平台,创造特色,凝聚人心,牢牢把握民族工作的基础工作,积累一定经验,走出一条有特色的民族工作新路魏庆珍说。

记者了解到,大龙潭社区制定了《境外少数民族服务管理制度》、《民族工作服务站联络制度》等。定期召开社区民族团结工作会议,分析总结辖区内民族工作现状。依托基于网格的社会管理和服务平台,民族团结工作向人民明确,民族团结网络体系完善,底线清晰,形势明朗。

鉴于社区中居住着大量的壮、瑶、苗、侗等少数民族,以及每个人都喜欢玩油茶和唱民歌的事实,大龙潭社区改革创新了民族工作方式,以油茶和民歌为纽带,紧密联系各民族,激发居民构建和谐社区的热情。

“油茶虽小,但它浓缩了深厚的民族感情。如果我们也为来上班的居民准备一碗油茶,我们一定会受到群众的欢迎。”魏庆珍说。有鉴于此,社区专门购买了一套油茶设备,几名工作人员咨询了居民,了解了油茶的加工过程。

近年来,在农历2月2日、3月3日、清明节等传统节日,大龙潭社区组织了“油茶”会议,邀请辖区内的居民品尝民俗,共同利用家庭生活促进各民族居民之间的情感交流。在大规模的宣传活动中,社区工作者还会准备几碗油茶来活跃现场,拉近邻里之间的距离。

除了玩茶树,社区工作者还学会了唱民歌。以歌曲为媒介,民歌已经成为社区工作者与少数民族交流的最佳载体。

除了宣传政策和丰富群众文化生活之外,民歌还被灵活地用来调解邻里之间的冲突。

“我们应该把邻居当成朋友/和谐地团结起来,不要记仇/通常先和社区谈谈/不要让怨恨灼伤我们的心。”这首民歌是社区工作者为调解邻里纠纷而创作的。

有一次,社区里的一个网民发了一条关于邻居挑起斗鸡的投诉,说斗鸡日夜吠叫,严重影响了家庭休息,并恳求社区帮忙调解。社区工作者发出上述民歌进行调解。网民们写民歌,并在看到后发布回复。

像这样的社区民歌调解案例数不胜数。民歌具有友好、幽默和粗俗的智慧。随着网上歌唱交易会民生歌唱的“和谐”,调解人现在觉得解决邻里冲突、子女教育、赡养纠纷等问题要简单得多。

此外,社区还通过“舆情唱和谈话会”收集社会状况和公众意见。社区组织的党代表和全国人大代表深入居民区、建筑物、市场等地,在那里,居民们聚集在一起举行“舆情唱会和谈话会”,收集居民的意见和建议。近年来,社区共收集了近300条公众意见。社区通过“惠民工程”及时为居民解决了问题。社区公共基础设施得到修复,生活环境得到初步改善,居民幸福指数不断提高。

在党和政府的关怀下,社区少数民族民生建设取得了长足的进步。2012年,社区投入10万元建设少数民族服装创业培训基地,通过引进合作企业对辖区内下岗失业人员进行服装加工技能培训,促进少数民族创业就业。近年来,社区已经帮助72个少数民族找到了新的工作。共有来自65户的317名少数民族居民申请了城市最低生活保障基金。为269名少数民族居民提供免费就业技能和自营职业培训;帮助3名农民工领取工资,维护其合法权益;解决7个少数民族小额贷款13万元以上的问题;43名困难少数民族居民享受城镇居民免费医疗保险。161次探访老年和重病的退休少数民族工人;对有需要的少数民族成员进行84次访问;91名少数民族儿童免交学费和杂费。

龙潭湖快乐多了

4月17日下午,大龙潭社区的儿童越幼儿园充满了笑声。一场特殊的中国传统面条制作比赛正在举行。所有民族的人都为幼儿园的孩子做传统面条来投票排名。

“太开心了,大家一起做面条,好像回到了童年。这些活动非常好,促进了民族关系的和谐。”居民黄爱忠说。

“许多社区居民是少数民族,喜欢唱民歌。现在有活动的场所和资金。居民想什么时候唱歌就什么时候唱歌。他们每天都在唱歌。”居民梁朱彝说。

近年来,大龙潭社区(Dalongtan Community)通过文化促进民族团结,规划各种民族活动,在思想、文化和活动方面丰富辖区内各民族居民的生活,营造各民族和睦相处、互相尊重、互相热爱的友好氛围。

营造氛围。社区道路的路灯基座呈铜鼓状。社区未使用的外墙已建成社区文化走廊,并设立了民族团结宣传栏。画廊装饰有民族服饰、习俗和特殊节日的相关宣传图片,营造了丰富的民族文化氛围。

开始一项活动。龙潭公园位于社区居民住宅入口处,是一个具有民族特色的国家4a级风景名胜区。有壮族、苗族、瑶族、侗族等民族村寨和于风桥等民族建筑。根据“因地制宜、共享资源、优势互补、成果共享”的原则,社区不断探索和完善民族工作“共建共住”机制。龙潭公园专业民族表演团队和社区居民自发形成的“新余民族艺术团”共同开展各种民族表演活动,大力营造民族团结氛围,拓宽民族团结工作的影响范围。

“我们的公园以民族文化为特色,以各民族的村落、民族歌舞、乐器、服饰、菜肴、手工艺品等展示为特色,形成独特的民族风情品牌。社区居民可以了解民族文化,体验民族风俗。”龙潭公园管理局秘书桂春芳说。

我们社区有一个像龙潭公园这样又大又漂亮的“活动中心”,简直太开心了。生活水平提高了,每个人对精神文化生活都有了更高的要求。公园里社区开展的这些丰富多彩的活动真的让每个人都感到党的政策是好的,改革开放是好的,民族团结是好的。”壮族的老成员廖素莲阿姨脸上挂着幸福的微笑。

今天,国家繁荣富强,各族人民团结进步,大龙潭各族人民珍惜来之不易的幸福生活。他们团结起来,奋斗着,歌唱着,快乐地生活在一个和谐的社会主义家庭里。

博狗bodog在线

·【上一篇】:金融如何服务高质量发展:金融支持消费升级大有可为

·【下一篇】:百度“复大”事件,是痛点,也是契机

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.