返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 游戏 > 通宝222娱乐唯一官方_篆刻入门:临摹描印稿该如何操作?

通宝222娱乐唯一官方_篆刻入门:临摹描印稿该如何操作?

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-11 17:39:47 浏览次数:834
  • 【 字体:

通宝222娱乐唯一官方_篆刻入门:临摹描印稿该如何操作?

通宝222娱乐唯一官方,篆刻学习,以临摹为正途。而在临摹之中,不管是临古玺、汉印,还是各种流派印,有一件事,都大致躲不过去,这件事就是勾摹印稿。

先说两句关于印稿上石的闲话,在印稿上石这件事上,有很多种操作方法,大致有三类:

1、直接反写上石。因为这种方法往往需要很好的篆书功底,且对篆书结构非常了解才行,于是,持这种观点的人就认为这才是正确方法,无比的高大上;

2、渡稿上石法。就是在纸上写好印稿,然后通过各种方法,不管是水印上石,还是借助于其他材料上石(洗甲水、风油精等),这种方法,其实也需要写好印稿,写印稿也是很复杂的事情,篆书也需要点功夫,且不同的上石方法,大家又各有不同的评价,似乎传统的水印上石才是正途,其他的风油精、稀料、洗甲水、复写纸等现代的手段为传统印人所不齿;3、直接拿刀开刻。也有一部分“高手”,写完印稿,把印稿反过来,扔在桌子之上,对着反字,就在石头上开刻了,并不上石,也不反写,甚至还有人啥也不做准备就直接奏刀,大家看上去就觉得这种“大神”水平一定很高,胸有成竹,真心赞一百下。

我的观点是要破除迷信,因为我各种方法都曾尝试过。水印上石也可以,直接在石面上反字写稿也可以,有时直接在石上涂黑了拿刀刻也可以。

直接反写上石线条的起止、结体笔势其实都是相反状态,所以适合印文少,印文的字平直对称,稳健工整之类的印,复杂的印文用此方法并不上佳,而写意类的印章,因为乱头粗服,并不需要十分严谨,而且在刻的过程中又可以临时做调整,也可以用此方法。要求细节的印文内容类别的印,则还是水印上石比较靠谱,那种认为水印上石是初学者才用的方法,我认为是误解,否则陈巨来那样的大师,难道也是初学者。

好了,话题拉回来。

既然临摹古印,需要描印稿,那么,把印稿写好就很重要。总体的勾描印稿的要求就是“精、准、细”。

勾摹的方法是用渗水性不强且透明性比较好的拷贝纸、宣纸覆盖在要勾摹的印拓上,用浓墨(一定用浓墨,一般的墨会洇开或不易干。)勾出印章文字的形状,描摹的过程中要不断对照原稿,同时体会用笔速度以及线条质量的变化,体察线条的断续情况等等,认真观察,尽可能跟原印稿形神一致。

具体的操作方法也分三种:

1、双钩填墨。这种方法比较适合粗白文的勾摹,用细毛笔沿着线条的外沿勾描,勾描的过程中要注意留置余地,方便二次观察和修改,具体操作方法这样:

比如,粗白文“军司马印”,原印稿是这样的:用细墨线勾描:再填墨成稿:这里图片起的作用是举例,并不是严格的操作,所以勾描质量并不上佳,在实际操作中,可以细致一些,尽可能提高上石后的印稿质量。

2、以墨代线。这种方法也多用于白文,就是用毛笔的墨线代替白文线条,多用于细白文。比如细白文印“寿佗”,原印稿是这样的:

描印稿的方法就是这样的:刻的时候,直接刻墨线就可以了。当然,这里也是举例,并不是严格的临摹。

3、单线勾摹。这种方法多用于细朱文,方法跟上面的一条以墨代线一样,只不过,刻的时候,刻掉的是墨线以外的白地。

本文其实是上一篇文章的补充篇,就这些吧。

整个临摹过程中有很多细节,我们力求把相关的细节都说到,形成系列文章,给新手们开出一条路子。但同时也需要新手认真看,认真理解,不要草草扫了一眼文章,遇到问题,还要四处去问,须知,学习一门技艺,自己沉下心来是最重要的一件事。

(【老李刻堂】之90)

南托网

·【上一篇】:半数中国人都有这毛病,一喝它我就拉肚子,放屁?

·【下一篇】:痛心!合肥14岁女生被网恋大学生男友捅刺20余刀身亡

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.