返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 财经 > 天成网信誉_政府提供法律助企 受惠企业引来7000万元订单

天成网信誉_政府提供法律助企 受惠企业引来7000万元订单

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-11 12:34:19 浏览次数:3098
  • 【 字体:

天成网信誉_政府提供法律助企 受惠企业引来7000万元订单

天成网信誉,半岛记者 张盛倩

法治是最好的营商环境。政府与企业的良性互动,是建设好的市场经济的前提。以政府购买法律服务方式推动惠企政策落实是市委、市政府对标深圳、上海等国内先进城市,打造“三化一型”最优营商环境的重要举措。企业负责人表示政府提供的法律助企帮了他们的大忙,让他们享受到免费的法律“顾问。”专家称这体现了在公共管理过程中,政府善于调动和组织社会力量参与公共服务,是政府用市场思维和法治思维深化改革,推进发展,化解矛盾的实践样板。

受惠企业>>>

经营有难题随时可沟通

政府购买服务,企业到底有没有得到实惠?记者就此采访了山东三迪时空集团有限公司。10月10日,记者见到了山东三迪时空集团有限公司董事长李培学,他正在和惠企政策服务团队的成员沟通,商量企业服务的相关事宜:“政府委托的团队给了我们企业很大的帮助,感谢政府搭建的这个平台,为我们提供了这么好的服务!”山东三迪时空集团有限公司董事长李培学告诉记者,公司进入转型期后,资金压力比较大,惠企团队先后三次来到公司,全面分析公司的财务、业务现状,最终提出了“做减法,专攻大项目”的建议。“我们公司当时有十几个项目在一起运行,团队在了解清楚情况后,建议我们一是集中全部力量专攻两三个大项目,二是线上加线下,发展实体经济。”李培学说,服务团队不光在法律方面为企业提供帮助,在企业整体发展方面也有独到的见解,企业在采纳建议后,主要项目进展非常快,现在已经与某企业签订价值近7000万订单的3d打印维修保障方舱合作协议,近期已有几家公司提出投资意向。

李培学说,知识产权的专家还为公司进行了细致的专利质量评估,查看有无过期,为申请专利方向提出建议。“以往都是我们自己申请专利,在文件方面可能体现不出核心价值,专家给我们提出了专业的专利申请方向。”除此之外,政府还多次组织开展讲座,为企业员工普及知识;企业经营上有任何难题,惠企团队成员与李培学随时通过电话、微信沟通,及时解决。“政府舍得花钱送服务,对企业有切实的指导作用,让我们企业发展更有方向性。”李培学说。

即墨做法>>>

专班推进,一站式咨询

据潮海街道招商负责人王主任介绍,山东三迪时空集团有限公司于2016年11月由市北区搬迁至即墨潮海街道。为支持项目发展,潮海街道先后支持三迪时空举办3d打印节、举办山东省机器人大赛等。另外,免费提供2.8万平方米场所、6套人才公寓。同时,潮海街道也积极帮助企业对接联系银行、基金管理公司,助力企业发展。帮助企业申报专利扶持、隐形冠军、专精特新示范企业等,协助三迪时空李培学董事长申报泰山产业领军人才。

记者了解到,即墨区制定专班推进意见,成立工作领导小组及专班,从培养政策专家、提供政策服务、建设“政策通”平台、加强部门协作、构建服务机制等方面持续用力,进一步完善线上服务网络,整合信息资源,强化工作链条整体驱动,为企业提供“一站式”政策咨询,有力推动督促惠企政策落实工作的开展。自青岛市政府6月起在全国率先试点政府购买法律服务、促进惠企政策落实的新举措以来,即墨区作为试点区,已通过政府购买法律服务,签约5家律师事务所组建了惠企政策法律服务团队,为多家企业发展免费提供政策咨询、免费提供权益保障服务,帮助企业解决在注册、生产、经营、投资等方面遇到的各类专业问题,切实促进政府惠及企业政策的合法合规、高效透明、落实落地。

推进举措>>>

对标深圳,提供差异化服务

法治是最好的营商环境,采访中青岛市司法局相关负责人介绍,目前这项惠企服务在试点后取得了很好的效果,一经推出即深受企业欢迎。对企业来说,理想的状态是每个公司都有自己的法律顾问,但考虑到成本因素,一些中小企业只能是望而却步。现在由政府出资买服务,对企业来说,没有了后顾之忧,还可大大减轻自身承担的法律风险,对发展的信心自然更足。

据了解,下一步,青岛市司法局将根据相关文件规定,对试点情况评估后推开,把市、区市两级在各自试点中取得的经验交叉运用,通过互相学习借鉴,在市一级,加大律师事务所对规模化以上企业引进来和市属大中型企业走出去的法律政策研究,为招商引资、招才引智等提供更加专业的法律服务。在区市一级,加大律师事务所在地方涉企事务中的参与程度,在重大惠企政策制定、实施、落实中发挥更加突出的作用。此外,青岛市司法局还将以深圳市在产业园区打造的“公共法律服务中心”为样板,在律师服务外增加公证、调解、司法鉴定等助企内容,扩大引入多层次律师事务所提供差异化法律服务,让以政府购买法律服务方式推动惠企政策落实真正成为深化市场化法治化改革、优化营商环境的重要举措。

青岛市司法局局长万振东表示:“通过政府采购方式,向以律师事务所为代表的法律中介机构购买服务,运用优质法律服务资源,面向企业进行政策宣传解读、适用咨询、实施监督、效果评价、权益维护,督促各级各部门依法履行职责,促进各项政策落地,为企业发展创造良好的环境。”

■专家

政府购买服务

延伸了公共服务职能

政府赠送服务,对企业来说意义重大。记者就此事采访了青岛市委党校法学部陆静教授,她说:“一方面从必要性来讲,政府购买法律服务推动惠企政策落实触碰到双方的痛点。政府提供的公共服务有相当一部分与法律密切相关,需要专业的人士来担当,律师团体是不二人选,同时也发挥了宣传作用;而律师事务所作为中介服务机构,政府通过购买服务形成契约,律师事务所在为企业提供服务时就有了支持,满足了双方的需求,这件事才能长久地做下去,所以政府购买服务的意义重大。另一方面,这体现了政府在公共管理过程中的法治思维和契约精神,善于调动和组织社会力量参与公共服务,借助中介组织的力量,政府的公共服务效率得到提高,深度有了扩展,进一步延伸了政府的公共服务职能。我认为这是政府用市场思维和法治思维深化改革,推进发展,化解矛盾的实践样板。”

·【上一篇】:这地方的人什么食物都敢吃!就问你敢来吗?

·【下一篇】:#夏天夜宵High起来#菠萝汁

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.