返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 财经 > 美狮app_挪威人为什么幸福?

美狮app_挪威人为什么幸福?

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-10 17:41:20 浏览次数:3460
  • 【 字体:

美狮app_挪威人为什么幸福?

美狮app,10月28日下午,松果生活联合北京skp在北京skp四层的rendez-vous举办了一场名为“挪威:幸福感从何而来”的沙龙,活动邀请《三联生活周刊》常务副主编李菁和《三联生活周刊》资深主笔贾冬婷分享此前挪威之行寻觅幸福的经历和体验。

本期推送,松果君整理了现场贾冬婷老师分享的部分精华内容分享给大家,希望能在“寻觅幸福”的问题上,为大家带来一些新的感悟和认识。

贾冬婷

《三联生活周刊》资深主笔。毕业于北京师范大学,2005年加入《三联生活周刊》至今,长期关注建筑和城市领域报道。相信空间中蕴含着诗性和人性的力量,也期望通过文字唤起这种力量。著有《谁的城:一段正在消逝的记忆》(清华出版社,2018)、《我们为什么爱宋朝:重新发现造极之世》(中信出版社,2018)等。

大家可能对挪威都有一些标签化的认识,比如平民王室、壮美的峡湾、挪威的森林……去之前我也是这些印象,但是此行的目的很明确,就是寻找幸福。

这是我们在卑尔根到奥斯陆的一段高山小火车上的照片,同行的有我的同事李菁、挪威大使馆文化处的linda以及没出现在照片中的lisa。

linda的中文名很有意思,她的“da”是我们比较生疏的古体字,有龙飞过之后留下的痕迹的意思,听她介绍完我觉得,外国朋友能够对中国文化深入到这个层次,而这次作为挪威文化的外来者,我们也希望能深入它的社会内部去了解。

对于幸福感,世界上有各种排名,其中比较权威的就是“全球幸福指数”,这是一个来自美国哥伦比亚的排行榜,至今已经持续做了十几年了。这个排行榜有一系列量化的标准,包含九大领域,三十多项内容。如果没记错的话,挪威的幸福指数在2017年和2018年分别排在第一位和第二位。关于对“全球幸福指数”的排行榜我有两个疑问,首先,幸福感是不是可以用这样精确的指数来精确地量化,个人的幸福感是否可以和群体幸福感、不同阶层的幸福感划等号?这个问题我觉得不能只是通过榜单分析,还需要深入社会内部接触不同阶层的人才能体会。其次,大家或许天然地会想到幸福的直接相关变量是国家富裕程度或者个人财富,有了财富才有可能去谈幸福,那到底是不是这样的呢?这个疑问,在全球幸福指数的研究中也有一些结论,比如说财富不一定是正相关的,拿美国来看,至少在一定历史阶段内,它的经济增长上升了,但是焦虑感也随之上升,幸福感有所下降。这些疑问是挪威之行我想要探讨的。

我觉得挪威的财富问题是一个特殊的例子。挪威的人均gdp位居全球第二位,但是这个财富是突如其来的,因为60年代末在北海发现了油田,而且在此后几十年陆陆续续又发现了其他油田,有点天上不断掉馅饼的意味,石油财富带来gdp飞速增长的同时,也带来很多争议,比如一些中东国家因为石油财富而带来了社会动荡,比如所谓的“荷兰病”,说的就是因为社会某个产业的财富激增,可能带来整个社会的动荡和不安。

我觉得挪威的不同之处在于它发现石油的时间较晚,可以借鉴一些国家的经验,另外也和它的社会文化有关系,带着这样的疑问,我走访了一些专家和个人。

第一位受访人是挪威经济学院的院长欧斯坦·特格森(Øysteinthøgersen),他也是研究石油基金的专家。他跟我们介绍了石油基金,由此我们看到它的运行,各种通则的达成。

采访时我们获知石油基金去年已经超过了一万亿美元,这是全球主权财富基金里最大的一个,这并非一朝形成的,而是运转了几十年的结果。最初,石油的收益并非放在基金里,而是当做国家财政消耗,特别是在80年代经济危机之后,很多人开始有了忧患意识,因为石油财富是不可逆的,一旦资源枯竭就会出现“荷兰病”这样的问题,并且它的经济结构单一,因为石油的出现,挪威整个社会产业结构发生了大的变动,基本上曾经从事传统农林牧副渔业的人转而投入到了石油相关的行业,一旦出现危机,影响将会是更深层次的。所以,在1997年的时候达成了这样一个协议,就是我们要把所有钱先放在基金里,而且放在最后使用,另外如何分配也需要达成一个通则。

整个采访中,最令我震惊的是目前他们实现了只使用所有石油基金总额的4%,那么这4%是怎么来的呢?为了让石油基金具有可持续性,挪威人只使用它的收益部分,大部分石油基金都用于海外投资,目前,挪威的海外投资占全球股市的1%,从中获利多少,挪威人就用多少。4%这个额度乍一看不算什么,但是细想一下,一万亿美元的4%是很大的,比较一下其他国家,比如沙特或安哥拉,他们的石油基金使用率大概是80%,这是很惊人的。挪威石油基金使用背后,是如何抑制人们的欲望,如何节制自己,这个深层次的问题我也很好奇。关于这个问题,我觉得需要深入到挪威的社会文化或者社会哲学层面去看。

曾经的挪威是一个很贫瘠的地方,大家习惯分散居住,日常也没有太多的奢侈需求,所以他们有一种相对节俭和简朴的文化,这是根基。现在很流行一个词叫“koselig”,词意可以用一个场景形容,比如在山林里的小木屋生起柴火,大家围坐在一起喝杯咖啡聊聊天。这是一种很日常、很温暖的行为,但也是一种内在的区别于外在炫耀的生活哲学。为了更深入地体会这一点,我们探访了几个挪威的家庭。

这是一个典型的挪威中产家庭,图中是父亲伯德和两个女儿,因为当时和他们聊得太开心,错过了一段火车,因此错过了和家庭女主人以及大儿子见面的机会。和这对父女聊天中非常有意思的一点就是他们选择的这种生活方式——他们一家人搬离城市住到了离火车大概1小时车程的地方,因为这里的环境更贴近自然,便于他们进行各种户外运动,他们每个周末会去奥斯陆周边的小木屋,以那里为据点在周边徒步,这是非常典型的挪威中产的生活方式。

去他的女儿学校看足球比赛期间,我们聊起了生活中的焦虑,伯德对这个问题表示茫然,因为他觉得好像没有什么焦虑的事情,比如我们聊起子女教育,老人医疗的问题等,伯德认为这些问题的背后是没有什么后顾之忧的,因为挪威的医疗、教育等都是免费。挪威人为了抵御这种焦虑,其实是有一定的选择,他们选择一种高税收、高福利的生活方式,大家愿意为此付出,包括高达20%的税收,这是一种社会共识。

还有一位典型的采访对象,就是挪威的工贸部长,他这次也随王室来华访问了。我们对他的兴趣主要集中作为一位父亲,在家庭中如何参与分工,如何参与育儿等问题。采访之前,因为孩子生病,他取消了上午所有的事情,采访的时候他准时到了,并表示这种事情很常见,比如孩子生病,或者放学,你都可以离开办公室或者离开会议,所有人都会接受并理解。另外在几年前,他还休过很长的父亲育儿假,在挪威有59周父母一起休的产假,其中15周以上要给爸爸,也就说一个父亲至少要休15周,我们觉得这对部长来说有点不可思议,但是他觉得不休才是不可接受的,这相当于是给外界一个强烈的负面信号——部长是不是对政策有意见?

挪威人的幸福感除了与刚才谈到的社会文化、福利制度相关,我觉得还有一点影响挪威人心理感受的就是人与自然的关系。有一个很典型的例子就是挪威流行的一档电视节目“慢电视”,现在已经演变成了一个文化现象。这种在我们看来很无聊、很乏味的节目,却引发了一股收视狂潮,对于这个现象,我们也很好奇,于是我们采访了这个节目的制片人和摄影师。他们介绍说,这个始于十年前的奇怪想法是源于一次聊天,最初只是想要做一个卑尔根铁路的旅行,把100年的铁路不变的时长的铁路旅行记录下来,整场七个半小时,抱着即便是能吸引2000多个铁路迷也挺好的想法实施了。最后,就是这样一个奇怪的节目,却吸引了120万人观看(整个挪威也就520万人口)。之后他们又做了一系列更宏大的计划,比如说游轮航行134小时。

这个节目的制片人从观众的角度和我们分享了一些感受,比如很强很真实的代入感是其他节目没有的,一些观众还表示过,当你一动不动盯着一个几乎没有变化的镜头时,脑海中会产生很多奇怪的联想。但是从外国人的角度来看,我们会觉得这种节目只有在挪威才会这么受欢迎,放在其他国家就不一定这样了,所以这是挪威特有的现象。挪威人与自然居住的关系、连接程度以及他们生活的节奏和状态都决定他们可以享受这种“慢”的乐趣。此行挪威,我们也想体验一下挪威人在生活中旅行的样子,就是所谓的享受自然和照顾自然的状态。

图中的我们正在峡湾,它的海岸线和陆地交错形成的这样一个特有的奇景,在小船上,你可以静下来,甚至忘掉时间。

这是在山区,你可以随时把车停下来,这里有不断的补习站,也就是挪威的公共协会,大概在热门地区每隔二三十公里就会有一个山区木屋,如果你是会员的话就可以使用木屋,这里面会有一些基本设施,比如家具之类的,但是食物和水需要自带,在这里可以维持基本的山区生活,你可以在这里展开徒步等活动。

格里格故居

最后再分享一点旅途中的细节。挪威有很多标志性的艺术家,他们呈现出来的这种作品,我觉得也挺特别的。比如说蒙克的画,维格朗的雕塑,还有格里格的音乐。虽然他们不是很大众的艺术家,但是我觉得他们呈现的是人性中很极致的那一面,比如像蒙克画的风格,我觉得这是来自于他们不断跟自然对话,不断跟自己内心的对话和探讨的结果。

当时,我们去卑尔根时还专程参观了格里格的故居。他有很多音乐都来自自然,图中是他在室内的场景,这是他日常会来到一个小海湾,他会在这里冥想,然后开始创作。导游告诉我们,有一天格里格在海边看到有一束光打在了海湾旁的石壁上,他如同受到感召一般说道,死后希望后人把自己葬在这里。后来大家遵从了他的意愿,包括后来他的夫人也合葬于此。这个很不起眼的石棺镶嵌在了石壁里,如果没人告诉我,可能我们都不会注意到,格里格就这样回归了自然,这是非常打动我的一点。

现场花絮

关于“松果生活x北京skp会客厅” | 每月,松果生活都会在北京skp四层的rendez-vous举办一场沙龙,内容会从三联生活周刊自有资源出发,紧跟周刊选题热度进行,如果您对这个系列感兴趣,请随时关注我们的微信(微信id:songguo_life)推送,报名参与!

编辑✎ 傻狍子

图片✎ 嘉宾提供

关 / 注 / 松 / 果 拯 / 救 / 无 / 聊

人文 · 艺术 · 生活

learn more

contact us

商业合作/投稿发送邮件

songguolife@lifeweek.com.cn

·【上一篇】:新款劲炫ASX来了 变了样子能否重回巅峰

·【下一篇】:新股申购:泰和科技、嘉美包装、久量股份

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.