返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 情感 > 利来国际最给利的老牌娱乐大厅_全国老龄化趋势,东北最严重,背后3大原因耐人寻味

利来国际最给利的老牌娱乐大厅_全国老龄化趋势,东北最严重,背后3大原因耐人寻味

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-10 17:24:51 浏览次数:4267
  • 【 字体:

利来国际最给利的老牌娱乐大厅_全国老龄化趋势,东北最严重,背后3大原因耐人寻味

利来国际最给利的老牌娱乐大厅,为什么东北的老龄化趋势比别的地方更严重?东北农村劳动力外流目前到了什么程度?

根据第五次和第六次人口普查的数据,黑龙江、吉林的常住人口和户籍人口增速从2011年开始,五年内逐渐转为负增长;辽宁的常住人口也几乎是零增长。

新生儿少,相伴而来的自然就是老龄化。据悉,2015年东北地区人口的中位年龄是43岁,比全国人口的中位年龄高出5岁之多。

当然,更让发改委着急的一件事是,东北人口大量流失,在第五次和第六次人口普查期间就净流出180万人,而且相当一部分是高层人员或者技术骨干,还包括大量从农村外出打工的年轻劳动力。

怎么解决这个问题?首先我们得剖析原因到底在哪:

①对于“传宗接代”,东北人的执念没那么强烈

计划生育的执行力度,在全国各地其实是有差别的,比如潮汕地区,基层在执法的时候经常是睁只眼闭只眼。根本原因在于,当地宗族势力太强大,计生干部都怕进村,更不敢严查。

但东北就不一样了,很多东北人都是“漂一代”,主要人口是当年闯关东过来的移民后代,人生观跟那些南方大宗族里的人不一样,早就没有那么注重传宗接代了。

也正是因为这样,计划生育在东北地区执行非常到位,罚款、停工、开除,说一不二。如今即便是放开了二胎政策,东北人也没有那么强烈的意愿要多生。

②东北老妹儿地位高

南方很多家庭里,女性地位不高,要你生男孩你就得生出男孩为止,也不敢反抗。但东北就不一样了,东北老妹儿都是行走的炸药包,一般发生家暴,那至少也是男女对打。

女性地位高,就有更多的自主选择权,不想生那就不生,别人多说一句也不行,二胎开放了又如何?

③如今,想生也生不起了

东北的衰落让人感概,曾经的重工业中心,如今却是段子里调侃的“重口也靠烧烤,轻工业靠直播”。东北农村的劳动力流失一年比一年严重,有闯劲的人都出去了,高学历高素质的都输出到外地了。

留下的人,面对这样一个烂摊子,首要操心的是生计和养老,生不起;出去的人,面对的是大城市的高房价,培养一个孩子已经足够艰难,又哪里生得起二胎?

·【上一篇】:大手笔!中组部选派,130名干部“空降”海南

·【下一篇】:工友小姐姐手把手教我了9种围巾系法,手残党的春天到了

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.