返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 情感 > 恒大娱乐场安卓_延续历史只为继往开来?为何我国承认沙俄时期签订的不平等条约?

恒大娱乐场安卓_延续历史只为继往开来?为何我国承认沙俄时期签订的不平等条约?

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-10 19:07:44 浏览次数:198
  • 【 字体:

恒大娱乐场安卓_延续历史只为继往开来?为何我国承认沙俄时期签订的不平等条约?

恒大娱乐场安卓,作为我国的邻国,历史上的我国和俄罗斯进行了长达300多年的交锋,虽然清朝前期占据主动的我国牢牢顶住了沙俄南下的脚步,但随着清朝盛极而衰,沙俄再次向我国伸出了利爪。

1856年第二次鸦片战争爆发后,在英法联军和太平天国的轮番打击下,沙俄趁机在北方发难,先后从内忧外患的清朝手中夺走了外东北、外西北等共150多万平方公里土地。

不仅如此,沙俄还趁机向漠北蒙古渗透,并在1911年辛亥革命爆发时煽动漠北蒙古分立,公然撕裂我国领土。伴随着漠北蒙古的丧失,成为我国飞地的唐努乌梁海趁机被俄国窃据,并在1944年正式加入苏联。

更要命的是,19世纪末沙皇尼古拉二世炮制了臭名昭著的“黄俄罗斯”计划,即从新疆乔戈里峰到海参崴之间画一条直线,线北全部划归沙俄所有。所幸因为美国出手阻挠列强瓜分中国的狂潮,加上沙俄1905年在日俄战争中的惨败,黄俄罗斯计划才最终流产。

但即便如此,作为沙俄扩张的最大受害国,沙俄对我国领土的侵占也是空前的,而更令人绝望的是,这种形成既定事实的侵占,并没有因为清朝的覆灭而发生根本性改变。

今天的中俄边界,绝大部分就是沙俄对我国领土侵占的结果,看起来无论是我国还是俄罗斯都遵从了历史的结果,特别是丧失大片国土的我们,接受了被沙俄野蛮欺凌的事实。

真的是这样吗?当然真的不是,虽说作为噬土成性的国家,想让俄罗斯把土地吐出来基本难于登天,但并不代表俄罗斯自始至终都在扩张。尤其是在俄罗斯经历了克里米亚战争、一战等惨败后,俄国为了生存,也不得不和领土说拜拜。

而对于我国,由于俄国长期处于优势地位,所以我国争取权益的道路异常艰辛和曲折,特别是积贫积弱的民国时期。

应该说,从1912年到1928年的北洋军阀时期虽然国内动荡不安,列强的侵略也始终有增无减,但各在位的军阀在维护国家主权方面确实做出了巨大努力。

比如1911年漠北蒙古分立,建立大蒙古国后,不断向新疆和内蒙古等地进攻,内蒙古分离趋势不断增强,在这样危险的局面下,袁世凯主持的北洋政府组织军队反击蒙古入侵,收复内蒙古全境。

针对沙俄野蛮侵略并控制蒙古的行径,袁世凯政府据理力争,在巨大的劣势下保住了主权,蒙古地位定性为“高度自治”,为后来的政府留出了足够的回旋空间,可惜委员长政府还是给丢了。

而在一战爆发后,段祺瑞政府力主参战,最终赢得了战胜国地位。这个名号对于当时积贫积弱的社会现状看似没有什么帮助,比如巴黎和会列强将德国在山东的权益转交日本,但有战胜国的名号,我国在解决远东很多问题时有了更多底气。

1917年,俄国十月革命爆发,远东地区陷入空前的动荡中,上蹿下跳的蒙古独立势力也失去了靠山。在这样的情况下,北洋徐世昌政府一方面顶住南方革命党的压力,于1918年4月9日派出“海容”号巡洋舰出兵海参崴,帮助在俄华侨回国。而后北洋政府出兵4000人进入西伯利亚,保护撤侨通道。与此同时,利用蒙古失去靠山的机会,徐树铮出兵蒙古,兵不血刃迫使蒙古回归。

北洋政府出兵西伯利亚作为民国时期的对外军事行动相当抢眼,除了撤回大量华侨,还夺回了被俄国侵占的大量权益。

一直以来,地摊文学上都流传着这样一个传说:说苏联革命导师列宁在十月革命成功后,曾公开表示要将沙俄时期侵占的我国土地全部归还,骗人是小熊。

听起来挺热血沸腾的,但现实情况挺扯淡的。因为列宁废除的只是1896年之后签订的中俄条约,包括:

1896年李鸿章和沙俄签订的《清俄密约》、1901年9月17日签订的《辛丑条约》,日本和沙俄签订的瓜分我国的四次协议(1907年3月30日《第一次日俄协定及密约》、1910年7月4日《第二次协定及密约》、1912年7 月8日《第三次密约》、1916年7月日《第三次协定及第四次密约》)。

​这些条约涉及到的实际领土,最重要的就是黑龙江北岸的江东六十四屯,面积0.36万平方公里。

也就是说,外东北和外西北150多万平方公里的土地,列宁压根儿没提,而“自愿”让出的江东六十四屯,根本目的是换取北洋政府对苏俄的支持,分担苏俄的国际压力。

1924年5月30日,在《中俄解决悬案大纲协定》中,苏联声明:“根据其政策及1919与1920年两年宣言,声明前俄帝国政府与第三者所订立指一切条约,协定等项,有碍中国主权及利益者,概为无效。”

当苏联说出这句话时,依然不是苏联变得慷慨了,而是因为北洋政府出兵西伯利亚时,已经将苏联提到的主权收回得差不多了,比如中东铁路。在这样的情况下,苏联的表态不过是顺水推舟罢了。

而强大起来的苏联,似乎并没有忘记自己慷慨付出的“耻辱”,所以被夺走权益的苏联一心想要在我国复仇。

1929年中东路事件,苏联击败张学良,除重新占据中东铁路外,还侵占了黑龙江上主航道我国一侧超过600个岛屿,包括黑瞎子岛。

由于1928年之后南京国民政府的无能,我国在对待苏联问题上越来越被动。1945年蒙古的独立,不仅仅是委员长的奇耻大辱,更为以后蒙古问题的争议堵死了所有退路。

等到共和国建立前领袖向米高扬表示要收回蒙古时,斯大林以夺走内蒙古相威胁,领袖只能作罢。

某种程度上说,因为南京国民政府留下的烂摊子,加上苏联的强硬态度,使得后来的共和国政府几乎没有任何谈判的主动权。

从1964年到2004年,中苏(俄)双方经过了长达40年的谈判,终于就边界问题达成了共识,按照中苏边界线走向问题,最终划定两国边界,我国以得到半个黑瞎子岛的收获,确定了中俄边境长达4300多公里的边界线,也为提心吊胆的俄罗斯解决了后顾之忧。

另外在西线,从1994年到2002年,我国先后与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦四国先后解决了边界问题,至此我国北方边界彻底确定。

从最终划界的结果看,我国未能收回清朝晚期以来被夺走的150多万平方公里土地,这种尊重事实的谈判结果固然有利于双方睦邻友好,尤其是两国抱团取暖的大环境。但对于领土大量被夺走,特别是剥离蒙古和唐努乌梁海,几乎失去所有北方纵深的我国而言,这样的结果对我们而言并不乐观,毕竟缺乏纵深的北方终归是不安全的。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

·【上一篇】:日防卫省:日本海上幕僚长将赴中国参加国际阅舰式

·【下一篇】:你要当着普雷频道所有人面前大声说:对不起,红眼哥

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.