返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 科技 > 金利娱乐场手机下载_任天堂也玩抄袭?日本音乐人指责Labo剽窃其创意,被网友围攻

金利娱乐场手机下载_任天堂也玩抄袭?日本音乐人指责Labo剽窃其创意,被网友围攻

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-09 13:38:35 浏览次数:2162
  • 【 字体:

金利娱乐场手机下载_任天堂也玩抄袭?日本音乐人指责Labo剽窃其创意,被网友围攻

金利娱乐场手机下载,网易爱玩独家专稿,未经允许请勿转载。

几条推特引发骂战

任天堂在上周发布的labo系列产品引发游戏业内外的广泛关注,用纸壳自己制作游戏机外设的确是神来之笔,不过日前有一位来自日本的开发者南云玲生声称自己早于任天堂想到“纸壳键盘”这一创意,并且早在2017年2月美国乐器展(namm show)期间就制作了原型机进行展示。他在1月23日连续发推指责任天堂使用跟自己类似的创意却没有提前打招呼,认为这种大欺小的做法实在太过分。

科乐美前音乐游戏制作人发推抱怨纸箱键盘明明是自己先想出来的点子

这款名叫kami-oto的折纸键盘同样以硬纸板为主要材料,最主要的功能是配合这家公司研发的音乐app“pianoman for kami-oto”、小型蓝牙键盘以及ipad使用,主打用廉价、小体积的外设模拟出音乐键盘的质感这一独特功能,算是对该公司高端专业键盘neuman系列的一个补充。也就是说,将ipad倾斜着固定在“kami-oto”上之后,用户可以在纸质的按键上与app配合“弹奏”音乐或是玩音乐游戏。

在2017年初namm show上发布的kami-oto原型机

需要配合键盘使用

当然,这样一个纸壳子跟任天堂labo利用ns主机实现的弹钢琴功能在原理上完全不一样,后者主要使用ir摄像头的距离感应来判断翘起的不同键位从而让主机发声,而kami-oto则相当于在蓝牙键盘上套了个壳子假装自己是音乐键盘,给人一种google cardboard vr眼镜的印象。

这家公司的经营者、也是kami-oto的制作者、在日本小有名气的作曲家南云玲生发推之后引发广泛讨论,一部分人指责他纯属蹭热点,认为用纸壳做玩具钢琴的玩法由来已久,根本申请不了专利,更何况任天堂labo的发声原理也和kami-oto完全不一样。

有人在他的推特下贴出自己在2014年制作的瓦楞纸手工,揶揄南云为什么没不尊重自己的创意

更有甚者挖出南云玲生曾是科乐美知名音乐游戏《流行音乐(pop'n music)》《狂热节拍(beatmania)》制作人的经历,称“科乐美的人就是会碰瓷”,讨论的方向也为之一变。

对此南云回应称kami-oto是用自己的存款加上一部分公司的经费,在预算极为有限的情况下独立开发的,凝结了自己和其他支持者的创意。而且在任天堂labo那场直面会召开前的两天,也就是2018年1月16日,南云玲生在产品官网上公布了计划在kickstarter进行众筹的kami-oto最新设计,外壳虽然依然是瓦楞纸,但在其内部会固定一块midi键盘主板,不必再依赖其他蓝牙键盘作为输入主体。

南云在labo发表前两天公布的新版kami-oto主板设计

这下比较像样子了

主板上micro usb接口、喇叭、蓝牙芯片一应俱全,将ipad固定好后直接可以用它来演奏音乐,比起之前的单纯纸壳显然在功能上得到了大幅进化,也确实更接近2天后公布的任天堂labo钢琴的创意。

瓦楞纸从来都是穷人的百宝箱

南云玲生的诉求归纳起来很简单——同样都是用纸壳子做了一个跟其他机器配合使用的迷你钢琴,我发布的时间比任天堂还早,为什么它就有这么高的关注度,而我却默默无闻?就算没有窃取创意,打个招呼总是应该的吧,不能因为你公司大就欺负人。

一个举世皆知,一个默默无闻

这种想法显然忽略了他与任天堂之间在知名度和宣传手段上的指数级差异,反过来也提出一个问题,用瓦楞纸自制道具的创意究竟是否应该受到保护,是不是因为它材料随处可得、制作方法简单易懂,就不该被纳入法律保护的范畴?

显然不是的,在这场论战中有人回复称任天堂早在2013年就取得了“纸壳箱周边”的相关专利,而且到目前为止没有公布过labo系列玩具的实现原理,只有外界的猜测以及凭借些许所谓内部人士的分析来判断出大致的功能实现方式。所以虽然两种东西看上去有些相似,但实际内容很可能南辕北辙,就算kami-oto的开发者想告,也得掂量掂量自己跟任天堂法务部门之间的实力差距以及labo是否真正盗用了自己的创意这些实际问题。

谷歌搜出的结果大多与任天堂无关

再进一步往前说,用瓦楞纸制作的各种简陋道具在玩具圈、cos圈已经流行了很长一段时间,打开谷歌里输入“cardboard piano”搜到的结果也远不止任天堂labo这一种,只能说这种价格低廉、可塑性强的材料在某种程度上迎合了较为广泛的需求,不管是普通玩具、小手工、cos服装还是此次引发争议的所谓乐器,任天堂自己并非这个创意的源头,在它之前或者之后有人想到类似的点子并不奇怪,但能够将纸壳与游戏机本体生动地结合起来并成功让世人知晓,背后靠的绝不仅仅是创意而已。

创意当然重要,但这并不是labo走红的全部

只能说南云玲生的遭遇是一个不幸的巧合,他也许不像很多跟帖网友所说的那样是在故意碰任天堂的瓷以便宣传自己正在众筹的产品,在推文中他也强调自己说这些话并非代表公司或者团队,而是单纯出于对这种状况的不满——明明是类似的概念和成品,为什么一个受热捧,一个却无人问津。

但这个世界就是这么残酷,真要说起来ns作为一款家用游戏主机,真把它放到更大范围的电子消费品中,特别是一些主机市场不发达的地区,知名度显然比不上ipad,而这次任天堂labo能够在游戏圈以外的行业也引起关注,不得不说有一点运气成分在里面。

谁也不希望瓦楞纸玩具的创意从此被任天堂垄断

即便经过这件事,瓦楞纸作为廉价材料的属性并不会改变,相信也没有人希望将来出现任何与瓦楞纸有关的小创造、小手工大家都第一时间联想到任天堂,这个世界终归还是要更丰富一些才能变得更加多彩。

·【上一篇】:成铭:美元修正黄金涨势放缓 原油大幅震荡趋势不变

·【下一篇】:这些震撼人心的照片,真不是PS的,是真实存在的,看完思绪多多

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.