返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 娱乐 > 飞鸟pk娱乐系统app_注入慈善元素8年,行通济民俗浓缩演绎佛山大爱

飞鸟pk娱乐系统app_注入慈善元素8年,行通济民俗浓缩演绎佛山大爱

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-09 09:35:24 浏览次数:4996
  • 【 字体:

飞鸟pk娱乐系统app_注入慈善元素8年,行通济民俗浓缩演绎佛山大爱

飞鸟pk娱乐系统app,2月19日是传统的元宵佳节,也是佛山“行通济”民俗的开始。记者走访“行通济”活动现场发现,除了志愿者等公益活动“常客”,今年的“行通济”活动现场,多了不少“新面孔”,他们为群众送温暖,为大爱佛山持续注入新鲜力量。

自2012年佛山把公益慈善元素融入“行通济”这一佛山传统民俗至今,已有8年。“行通济”如今已由传统的民俗祈福活动,变成佛山公益强有力的品牌,以及佛山公益团体的展示窗口。

“黄马甲”募捐,助力公益团体发展

一块、五块、十块、一百……在“行通济”现场,不少市民积极响应通济慈善募捐活动,不停往“黄马甲”的募捐箱中投入慈善款。

2019年“通济慈善行爱心募捐活动”于2月19日至20日在通济桥广场进行,“黄马甲”们是来自禅城区志愿者联合会的志愿者。

据介绍,今年禅城区志愿者联合会组织了374名志愿者参与到募捐活动中。今年“通济慈善行爱心募捐活动”所得的善款将与往年一样,汇入设在禅城区慈善会的“微志愿慈善金”,以资金资助的形式,帮助草根公益慈善组织和团体发展,推动禅城慈善事业发展,助力佛山打造乐善之城。

市民除了可以在“行通济”活动现场捐款,还可通过微信进行线上捐赠。通过扫描“微志愿慈善金”二维码,市民即可进行捐款,而且可以查看到募捐的详细信息。此外,热心市民还将获赠由共青团禅城区委员会和禅城区文化体育局联手打造的“黄飞鸿钥匙扣”。

献血车首次“列阵”,“献血英雄”撸起袖子宣讲

在通济桥不远处,普澜二路与同华东二路的交界处,停着一台献血车,不时有市民逛完通济桥之后,走上献血车献血献爱心。截至今日下午6点,献血车共采血40人,采集造血干细胞血样3人。

而在佛山市红十字会的公益集市摊位上,志愿者们向市民宣传献血知识和造血干细胞捐献知识。在红十字公益摊位上的宣讲者中,古飞鸿和黎仲勇是先后在2018年成功捐献了造血干细胞。看似平凡的两位捐献者,用大爱的情怀,让垂危的生命得以延续。

宣讲者中,李绍强、曾德文、陈芬均多次参加无偿献血,身体力行地诠释着“我健康、我献血、我快乐”的大爱精神。曾德文被誉为“献血英雄”,多年来进行无偿献血共计118次25700毫升,志愿服务时数总计超过1697小时。

佛山市血源管理科主任邓爱仪介绍,今年佛山市红十字会联合市中心血站在普澜二路行通济的终点位置附近首次设置了献血车。“这开创了我市有组织行通济以来加入无偿献血活动和造血干细胞血样采集的先例,充分体现了佛山人‘行通济、做善事’的核心价值观。”

邓爱仪说,此举的目的在于把无偿献血及造血干细胞血样采集引入“行通济”本地文化进行展示,倡导市民践行献血救人,乐善好施、通济惠人的佛山新时代公益文化精神。

记者手记

市民践行公益慈善,温情驻心间

在风车和生菜的海洋中,在一片风声笑语中,在浩浩荡荡的人流中,有穿着不同颜色服装的特殊人群,在通济桥附近给市民“送温暖”。

他们中有大家熟悉的陌生人。穿着黄马甲每年在这个时候准时出现的志愿者团队,他们背着慈善箱,在活动现场协助维持现场秩序和开展募捐活动;迎悦手工爱心帮扶协会的志愿者,在现场开展手工作品义卖活动,得来的善款将帮助弱势群体脱离困境。

除了这些行通济的慈善“常客”,新的慈善、服务力量也自发加入服务群众的队伍中。佛山市红十字会首次把献血车带到行通济现场,献血宣讲者们撸起袖子,以自身的故事和实际行动,鼓励更多有爱之士加入献血行列,帮助更多有需要的人;佛山禅城公安从各警种部门抽调了10名优秀女警,成立亮眼的警花服务队伍,他们以女警特有的亲和力,为市民提供帮扶救助、游客引导、寻人寻物、信息咨询等服务……

自2012年佛山把公益慈善元素融入“行通济”这一佛山传统民俗至今,已有8年。“行通济”如今已由传统的民俗祈福活动,变成佛山公益强有力的品牌,以及佛山公益团体的展示窗口。“行通济”民俗涌动公益力量的背后,是佛山多年耕耘 “大爱之城 ”“乐善之城”“志愿之城”有力的见证。

据了解,自2012年以来,由“行通济”等活动募捐而来的“微志愿慈善金”共支持青少年服务、敬老助残、扶贫帮困、公共文化、环境保护、便民服务等志愿服务重点领域的33个项目,累计资助金额76.73万元,活动惠及群众超过10万人次,大力推动了佛山志愿服务和慈善事业的发展。

佛山的公益、大爱种子也已深植于市民的心田,融入每一位市民的日常行为中。佛山近年来涌现了“最美救人女子”刘茂英、唐君尧等好人好事,何享健、杨国强等佛山企业家在慈善领域薪火接力,众多公益团体遍布社会各个角落,为社会垒起爱心的基石。

种种案例化作养分,滋养着每一位市民公益的善心,也让温情常驻心间。

在公益慈善的浪潮下,佛山的公益慈善氛围形成了正循环,人人公益、人人慈善的理念在社会中不断氤氲发酵,为大爱佛山写下生动的注脚。

【记者】李晓莉 梁志毅

【实习生】汤晓微

【作者】 李晓莉等

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

·【上一篇】:印度最高法院判决1块争议多年宗教土地归印度教徒

·【下一篇】:修真菜鸟在末世全文免费阅读 第五十一章几方争夺

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.