返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 财经 > 55btt平台官网_各年龄段孩子作息规律如何养成,这位妈妈的总结太到位了!

55btt平台官网_各年龄段孩子作息规律如何养成,这位妈妈的总结太到位了!

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-08 17:32:32 浏览次数:497
  • 【 字体:

55btt平台官网_各年龄段孩子作息规律如何养成,这位妈妈的总结太到位了!

55btt平台官网,青榄君说:规律的作息习惯是孩子成长、学习的保障。家长应该如何引导,才能既保证孩子的健康,又不激起孩子的逆反心理?今天做分享的家长是一位初二孩子的妈妈,因为作息问题抓得早、抓得紧,孩子现在的生活、学习很有规律,下面我们来看看她的具体做法。

1幼儿园阶段:严格抓作息习惯,保证充足睡眠

孩子的作息,我们既管,也不管。

上幼儿园以前,我们发现,如果她白天没有充分地在户外活动够,晚上就会睡不着,令人十分苦恼。

于是,我和保姆阿姨商量,早上不管孩子多困,都要在7点叫醒她,中午让她睡一个小时就要把她叫醒。如果孩子不肯起床,就由着她大哭大闹一番,抗几天就好。这样,坚持了一周时间,孩子的作息就被调整成:

早上7:00起床

12:00午饭

13:00—14:00午休(无论什么时候午睡,下午两点一定叫醒孩子)

晚上8:00上床,折腾半个小时后入睡。

从此,孩子在幼儿园阶段一直都是这样的作息。因为睡眠充足,加上我们有意识地督促她跳绳,她大班毕业时,个子是全班最高的。

2小学低年级:给予一定自由,晚上10前必须入睡

到了小学阶段(1—3年级),孩子的体力更好了,不需要那么多的睡眠,所以作息时间调整为:

早上:6点半起床,练琴半小时,早饭半小时。7:30,爸爸开车送她上学。

中午:在外婆家吃饭,午休,时间都很稳定,孩子在外婆家总能午睡40分钟左右。

晚上:8点开始洗漱,孩子小学低年级时更喜欢发呆,所以动作比较慢,我们也没有多催她。

8点半上床:这个点是不能变的,不然就会往后拖拉。

一般半小时后总会入睡。我们的小家伙入睡难是她从小就有的特点。她入睡前总有一套过场要走:要唱歌说话,要在床上学鱼儿打挺,乐不可支,还要把一双小脚抱在嘴巴上啃一会儿,再上个厕所,还要喝口水,这样才会入睡。

从小学开始,每到寒暑假,我们会给她一些自由度,她可以上午高卧不起,睡到中午才起来,晚上也可以睡晚一些,但在小学3年级以前不能超过10点。因为起得晚,她中午不必午睡了,这样,就守住了晚上的生物钟,不至于开学后不适应。

假期里相对自由的作息,让孩子有了较多发呆的时间,她说自己很喜欢躺在床上做白日梦,其实早就醒了,就是不想起来。我们都由着她。放假么,大人孩子都需要放松。

3小学高年级:放宽睡眠时限,督促孩子每日锻炼

到了小学4年级,我们开始抓她的作业质量和学习成绩。她的作业也增多了,我们要求她在学校里做完作业(以前她在学校只是玩,从来都不做作业,都是回家吃饭后花一个小时搞定)。这样就不会影响晚上的入睡,这个习惯也是为以后适应中学生活做准备。

孩子进入小学高年级后,思维变得更加活跃,更需要大量的活动来释放体内的能量了。因此,从5年级开始,我们投入了较多精力督促孩子锻炼身体,并帮助她养成了放学后先运动半小时的习惯,比如说跳半小时绳,这样有助于释放她在学校里积攒的兴奋和压力,晚上入睡就会比较快。这几年里,她的作息也没什么变化,依然是早上6点半起床,晚上8点半上床,9点入睡。

从4年级开始,我们对她周末和假期的作息要求放得更开一些,允许她在寒暑假期间和小朋友玩到晚上11点再上楼洗澡休息。那段时间,她特别爱玩捉迷藏,我们夫妻俩每到晚上10点就下楼,在楼下大厅里轮流守候着她。她知道我们在大厅里,所以和孩子们玩得很安心,每次都是玩得浑身汗湿透了才肯上楼,而第二天也必定会睡到很晚才起来。到了暑假,有时候还会玩到快12点才罢手。我们和其他家长约好,在楼下轮流守候,为的就是让孩子们玩个痛快。

由于玩得多、运动多、睡得多,吃得也多,所以到了5年级,孩子的个头开始疯长,暑假是最为明显的,隔两周就会发现又长高了。小学毕业时,她已经长到了1米65,原先比她高的同学都被比下去了。家长们问起来,我说主要就是运动+玩耍+充足的睡眠+能吃。上学期间作息严格,放假期间作息宽松,但无论严格还是宽松,都保证了充足的睡眠。

到了5年级的寒暑假,孩子已经开始体会到生物钟的作用了。假期里玩到很晚才睡确实很爽,但开学后不适应,她自己也焦虑。我建议她今后在开学前一周开始调整,不再那么晚入睡。她连连点头。于是,从6年级到现在初二,她都有意识地在开学前调整自己的作息,生物钟的意识已经进入到她的脑海里。

4初中阶段:坚持每日锻炼,保证8小时睡眠

孩子在幼儿园和小学阶段都很爱玩,但升入初中以后,却变成了一个坐得住的娃,也不再迷恋捉迷藏了。从6年级开始,她每周都打篮球,初二又增加了每周一次的乒乓球训练。现在,她依然是坚持每天放学后先运动半小时,然而,初二的作业更多了,所以平时周一到周五,她只能保证8小时睡眠,周末尽可能补觉。国庆长假也不出门,在家使劲睡觉。现在是初二上学期,平时周一到周五,(非夏时制)孩子的作息是:

早上:5:50起床,做课外数学题30—40分钟。然后早饭(边吃早饭,边读课外书)。

7:00骑车出门上学,单程25分钟左右。

中午在学校吃饭,她一般都不肯午休,忙着和同学们比谁的作业做得快(由于作业实在比较多,所以只能在学校里见缝插针做作业,个别副课宽松时也用来做作业,尽可能达成在学校做好大部分或全部作业的目标。)

晚上6:00到家,运动半小时。

洗澡晚饭等(吃晚饭时读课外书),就到了7:00。练琴、没做完的作业继续做,预习复习,读课外书。

9:00就要考虑做入睡准备。

10:00之前会睡着。如果前晚作业太多,晚上超过10点才休息,那第二天就不早起,多睡20分钟。

原本,我还希望初二的孩子能够每天睡够9小时,可现在却压缩到了8小时。好在,她身高已经ok,而且她坚持规律锻炼,睡眠质量高,虽然入睡不快,但睡得沉,早上醒来精神不错,到了周五也不会多疲倦,这就说明体力还行。

周五晚上训练90分钟乒乓球后,晚上睡得特别香,一觉能睡10个小时。第二天上午有90分钟的篮球训练,这两场训练都让孩子感到身心放松,有助于恢复体力,所以每到周一,孩子就又精神十足。

她一般会在周六完成大部分作业,留一小部分到周日上午完成。这样,周日,她还是有时间忙绘画,还能看一部电影。这个周末,我们就一起看了两部电影:《破风》和《一曲难忘》(1945年的老电影,讲肖邦生平)。

由于有了生物钟的概念,现在孩子放假了也不怎么放任自己,总是尽量提前规划好自己的学习和锻炼事宜,作业也不拖拉。这样就不容易拖到很晚才入睡。

不知是不是因为从小到大,作息都比较规律,而且睡眠都被放在第一位来保证,孩子满13岁时,身高已经达到1米72。到了这个高度之后,她的脚就没有再继续长长,据说身高和脚长有关系,脚长不变化,身高波动也会很小了。我们曾经按照一个流行的公式计算过孩子最高会长到多少,当时根据我们夫妻俩的身高,算出孩子最高能长到1米69,现在还略超过了。

5孩子的作息,家长要管到什么时候?

孩子的作息,家长是管,还是不管?怎么管?

我们的体会是,对于作息(睡觉)、吃饭、锻炼这类关乎孩子健康底子的事情,家长心里要有杆秤,当管则管。对于孩子的其他事情,比如爱穿什么衣服,我们则给予她很多自主权,培养她的独立自主意识。孩子上初一之后,就不再肯穿裙子,总是t恤短裤,以至于我每个暑假喜滋滋地帮她买回来的漂亮裙子和皮鞋,总是都被冷落在柜子里。冷落就冷落,这完全无所谓。

另外,她想做的一些事情,哪怕看起来有点荒唐,我们也都全力支持。比如她在北面阳台上养了两年兔子,弄得阳台没法种菜种花。孩子爹不断抱怨,我也都听之任之,让孩子过了把养兔子的瘾。

两年后她养仓鼠,孩子爸爸嫌仓鼠放在客厅里臭烘烘的,我认为无所谓,让孩子过够瘾比较好。终于,仓鼠也养够了,她继续养鸟,虽然前后都飞走了好几只,那又怎样,养!

最近我还给孩子买了一个梦幻鸟笼,因为我知道孩子心心念念都想看小鸟是如何孵出和喂养鸟宝宝的,希望能让她看到这一切。嗯哼,孩子还想养乌龟,我也在琢磨怎样在家里腾出个位置来实现她的小小愿望。

孩子从幼儿园到小学,无论是在家还是在外边,只要一高兴,就往地上一趴一躺。所以,她的衣服总是脏得快,破得快。有些家长在这方面很介意,我们则觉得完全没必要。一般情况,我们会买上好几件同样色系尺寸的衣服裤子,破了就打补丁,补丁都没法打了就换一件,由着她开心就是了。现在她到了初二,自然收敛了小时候的土匪气质,变得淑女了许多。

那么要到什么时候,家长才可以放手不管孩子的作息呢?就我的孩子而言,这个时间或许是她上大学之后。上大学必定会离开家,我们会在她18岁以前,尽力用稳定的作息(足够的睡眠)、规律的锻炼、均衡的饮食为她打下较好的身体底子。18岁之后,她将完全独立面对或精彩或无奈的外部世界。

到了那个时候,孩子,你只管去折腾吧。

请关注“青榄家长地带”(id:educool)微信公众号,免费获取全人教育动漫课程,让3至18岁孩子懂得美、爱、责任,为一生幸福打好基础。

·【上一篇】:尴尬:特朗普为枪击案遇难者祈祷却把地名说错

·【下一篇】:车质网加入全国汽车产品缺陷线索监测协作网

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.