返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 娱乐 > 宾利娱乐代理官网_流行的“怼”字应读第四声 正确的写法应该是“?”

宾利娱乐代理官网_流行的“怼”字应读第四声 正确的写法应该是“?”

来源贤昌门户网站  发布日期:2020-01-08 16:11:54 浏览次数:3471
  • 【 字体:

宾利娱乐代理官网_流行的“怼”字应读第四声 正确的写法应该是“?”

宾利娱乐代理官网,在汉字圈,有一个字,曾经非常流行,一露面就以相当惊人的速度蹿红,几乎全国的网友都安排上了,流传得相当之广。

当年,它是毫无争议的年度热词之一,这个字就是——怼。

本文图均为 科普中国微信公众号 图

这个字,不能说全部人吧,大概八成以上的人,脑子里响起的读音都是三声「duǐ」,少部分人会读成四声「duì」。

「怼」究竟是读三声还是四声,或者是个多音字,很容易就能搞清楚。

《现代汉语词典》中「怼」的读音只有一个,是四声:duì。

这是小编要证明的错误之一,大部分人都把「怼」字的读音搞错了。

但是,今天小编要说的重点并不是「怼」的读音错误,小编想说的是另一个,更加颠覆大家认知的一个知识点:

我们现在常说的「duǐ」根本就不是这个字!

大家平常说到的「duǐ」,是表示语言上的攻击、顶撞、对峙或者是反驳的意思。

而在《说文解字》中「怼」的含义很单一,就是怨恨的意思,「怼,怨也」。

可以组词为怨怼、愠怼、怼怒,这些词表达的意思都差不多,一听就挺文言的,是很书面化的表达,除了一些文学作品中可以看到,现在几乎很少有人使用。

而且从《现代汉语词典》的解释中可以看到,它的古今义是一致的,一直都是表示怨恨,并没有延伸出别的用法来。

这显然跟大家平常使用的意思不一样。

大家平常说的「duǐ」,正确的写法应该是:?。

「?」有两个读音,一个读音是:chéng,同「朾」,是撞击的意思。

另一个读音就是:duǐ,本意是表示排和推这种动作,引申出来就有拒斥、反驳的意思,这才是我们今天说的「duǐ」。

其实还有一个证据也可以证明,大家说的「duǐ」是「?」,而不是「怼」。

在这个字没被大家盘之前,北方小伙伴们就一直在使用,是一个很地道的北方方言词汇,「?」也早就被收录到了《汉语方言大词典》里面。

不仅是北方小伙伴们经常使用的意思,其它地方的方言里也有这个字,这些都能在「?」这个词条下一一找到对应。

所以说,大家平常用「怼」想要表达的意思,不管是读音还是写法,其实都是错误的,明白了吗?

(原题为:《很多人都爱用这个汉字,却可能连读音和写法都搞错了》)

·【上一篇】:7张李小龙罕见肌肉照,体脂含量仅3%,背部圣诞树吓坏外国人

·【下一篇】:美国堪萨斯发生枪击事件 已造成4人死亡

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.