返回顶部
贤昌门户网站
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:贤昌门户网站 > 财经 > 《求是》杂志刊登袁家军省长署名文章《干在实处 走在前列 勇立

《求是》杂志刊登袁家军省长署名文章《干在实处 走在前列 勇立

来源贤昌门户网站  发布日期:2019-10-21 08:07:37 浏览次数:330
  • 【 字体:

编者按:

2019年,《求是》杂志第19期,题为“省市领导以实力、信心、信心谈中国经济稳步发展”的专栏,刊登了国务院省长袁家军署名的文章,题为“在现实生活中走在前列,勇于引领潮流”。全文如下:

在实践中带头,勇敢地站在最前列。

袁家军

面对改革发展的新形势、新任务、新要求,浙江始终牢记并贯彻习近平总书记对浙江的新期待:“实践中所能做的事是无限的”。要站在最前沿,就必须寻找新的篇章,勇敢地建立一个新的领导人来显示自己的责任”。浙江坚持稳中求进、稳中求进的新预期,推进深化改革开放的“八八战略”,加大改革开放创新力度,扎实做好“六个稳定”工作。全省经济运行稳步推进,稳步推进,保持高质量发展的良好势头。今年上半年,全省国内生产总值增长7.1%,城乡居民收入增长8.6%和9.8%,规模以上工业企业利润增长5.4%,数字经济核心产业增加值增长14.8%,规模以上工业企业研发费用增长19.9%,城镇新增就业64万人,城镇登记失业率2.56%。

加大改革力度,努力激发市场主体的活力。我们将贯彻“巩固、加强、促进、疏通”的八项方针,以“一次办”改革为出发点,深入开展“三个服务”活动,在市场有效、政府承诺、企业受益、人民受益的体制机制上创造新优势。完善企业稳定和风险防范工作体系。坚持省市县协调、部门协调、政府与银行联动。大力实施融资畅通工程。制定并实施民营企业债券发行需求清单等“五大清单”。我们将继续推进减税、减费等“九项措施”。完善政企互动、共同治理等“五个一”机制,提高风险控制能力。今年上半年,全省企业减负1188亿元。1-8月,全省新增贷款1.11万亿元,同比增长535.4亿元。我们将继续以向内突破的自我革命精神优化经营环境,加快政府数字化转型,全面建设社会信用体系,推进部门间群众和企业“一次最多”和“一次最多”全过程的“一件事”改革,营造稳定、可预测、法治的最佳经营环境。到年底,80%以上的政务服务项目将为“掌上型”,90%以上的民生项目将为“一卡一厅”。从代码提交到最终验收和批准,一般企业投资项目需要“最多90天”。深化“单位英雄”改革,落实单位领导效能行动,加快资源向优质企业和优势区域集中。省级以上工业企业平均每亩税收由2013年的12.6万元增加到目前的28万元,平均每亩增加值由85.8万元增加到104.7万元,劳动生产率由人均16.9万元增加到22.5万元。“新投资政策”的深入实施将重点建设“大海湾区、大花园、大通道、大都会区”。将实施省市县领导的项目。民营资本、国有资产、中央企业投资、外资和特色小城镇投资的“五轮”将一起转移,抢占未来产业和未来社区等投资热点,准确规划和吸引大型项目的好项目。1-8月,全省固定资产投资增长9.8%,其中不含房地产开发、高新技术产业投资和交通运输投资的私人项目投资分别增长17.1%、20.3%和17.2%。

浙江全面实施新科技政策,加快创新强省建设。浙江泰联低温技术有限公司是一家位于湖州市的企业。该企业与北京航天101签署了联合研发协议,并在航天研究所设立了研发中心。凭借卓越的生产质量和服务质量,逐渐开创品牌,赢得国内外市场。图为2019年9月16日,公司员工正在进行生产操作。人民图片依平/拍摄

加大对外开放力度,进一步拓展发展空间。我们将全面实施建设“一带一路”枢纽行动计划,加快建设开放发展新模式。推进外贸平稳运行,建立外贸“订单+清单”监控预警管理体系,完善中美经贸摩擦应对工作机制,促进外贸市场多元化,坚决防止外贸格局“中断”、美国市场“失败”、外资企业“失败”、优质企业“失败”、产业链“中断”和就业平衡“中断”。1-8月,全省外贸出口增长8.9%,对欧盟、东盟和“一带一路”沿线国家的出口分别增长8.6%、22%和13.6%。对美国的出口总体稳定。以《外商投资法》实施为契机,加大对外资的吸引力,加快建设高质量的外商投资集聚区和海外并购回流工业园区,提高利用外资质量。1-8月,全省实际利用外资89.8亿美元,增长11.1%,吸引10家世界500强企业落户。培育高水平开放平台,大力推进中国(浙江)自由贸易试验区创新发展,深化伊永舟开放通道建设,建设中国(杭州、宁波、义乌)跨境电子商务综合试验区,加快电子世界贸易平台(ewtp)全球布局步伐,推进宁波“一带一路”综合试验区和“16+1”经贸合作示范区建设。全面实施长三角区域一体化发展规划纲要。全省将全面推进长三角一体化发展,规划高水平区域一体化示范区,共同推动长三角成为一个强大而活跃的增长极。

加大创新力度,加快培育和成长新动力。全面实施新科技政策,创建“产学研用、人才用、政用、美用、云用”的十联动创业创新生态体系。我们将努力克服一系列关键核心技术的“瓶颈”问题,推动新动能的发展壮大和传统动能的复兴。以产业创新引领数字经济“一号工程”,全面实施数字经济五年翻番行动计划,加快数字长三角、数字湾区、移动支付省、电子发票等十大标志性数字龙头工程建设,共同推进制造业强省和网络强省建设,提升基础产业能力和产业链水平。自今年年初以来,该省使用了9894个新的工业机器人,使用的工业机器人总数超过8万个。新增云企业36,000家,总计325,000家。国内三大电信运营商都在浙江建设5g联合创新中心,杭州也在全力打造“全国数字经济第一城”。充分发挥浙江大学在科技创新中的主导作用,加快枝江实验室成为人工智能领域国家实验室的努力,大力支持阿里达摩研究所等重大创新平台的建设,推广“都市大脑”的应用,认真筹备第六届世界互联网大会,打造具有全球影响力的“互联网加”科技创新平台。加强前沿基础研究,大力支持浙江大学、西湖大学、中国科学院肿瘤与基础医学研究所等高校和科研机构的创新发展,加快国家区域医疗中心建设,深入规划一批“医疗高峰”,发展国际领先的生命健康产业集群,开创生命健康科技新高峰。深入实施高新技术企业和科技型中小微型企业“双倍增”计划,大力实施企业上市和并购“凤凰行动”,培育本土跨国公司“鹰行动”,培育单打冠军和隐形冠军“鹰行动”,支持科创企业上市。全省高新技术企业12000家,中小科技企业56000家,上市公司561家。全面推进大众创业创新,成功举办“2019年国家双创新周”,扩大创业创新对就业的乘数效应。目前,全省已建成25个省级及以上双创示范基地,其中国家双创示范基地8个。

·【上一篇】:全面检视问题 不折不扣整改(守初心 担使命 找差距 抓落实·

·【下一篇】:9月14日、15日天安门广场暂停开放

© Copyright 2018-2019 homeallotment.com 贤昌门户网站 Inc. All Rights Reserved.